Puis-je "dupliquer" un portefeuille en utilisant une phrase de sauvegarde (12 mots)  ?


Puis-je « dupliquer » un portefeuille en utilisant une phrase de sauvegarde (12 mots) ?

Oui

Où est stocké mon solde ?

Les deux portefeuilles analyseront les parties pertinentes du journal des transactions publiques (« blockchain ») pour additionner le montant d’argent contrôlé par les clés dérivées de votre phrase de sauvegarde – ce total est votre solde.

Les portefeuilles sont très susceptibles de stocker ce total localement, par commodité, afin qu’ils n’aient pas à analyser à nouveau la blockchain et à additionner le total à chaque fois que le portefeuille est ouvert. L’emplacement exact et la manière dont ce numéro est stocké sont susceptibles de varier en fonction du logiciel utilisé. Le stockage de ce total est sans conséquence réelle.

Puis-je

si j’envoie de (A) vers le portefeuille d’un ami (Z), mon solde réduit apparaîtra-t-il également sur (B) ?

Oui, les deux portefeuilles apprendront les nouvelles transactions confirmées qui affectent votre solde.

Le portefeuille A peut afficher le montant de la transaction comme en attente jusqu’à ce qu’il reçoive une confirmation, une confirmation n’est qu’un nouveau bloc apparaissant dans le journal des transactions public qui contient la transaction en question ou qui s’appuie sur un tel bloc. Le portefeuille B prend connaissance de la confirmation de la même manière et remarquera de la même manière que le bloc contient une transaction qui affecte un montant associé à une adresse dérivée de votre phrase de sauvegarde. Le mécanisme est le même pour les deux portefeuilles, le portefeuille A n’a pas de privilèges particuliers.

Pour détailler un peu :

Comme Murch l’a noté dans un commentaire, le portefeuille A peut contenir des informations supplémentaires qui ne sont pas transmises au portefeuille B. Il s’agit d’informations qui ne sont pas transmises au reste du réseau Bitcoin et qui n’ont aucun effet sur la validation d’une transaction ou sur le processus minier par lequel les paiements sont considérés comme confirmés. Par exemple, si vous choisissez d’ajouter un mémo « paiement pour un nouveau bijou » à la transaction, ce mémo n’est transmis à personne d’autre et n’est donc pas connu de Wallet B (ou de quiconque). Il est également perdu si vous détruisez le portefeuille A et le recréez (par exemple en supprimant une application et les données associées, puis en réinstallant l’application et en utilisant l’ancienne phrase de sauvegarde). Si votre portefeuille A vous permet d’organiser les transactions dans des comptes, le portefeuille B ne connaîtra pas automatiquement ces comptes. De même, si le portefeuille A est un portefeuille compatible Lightning, le portefeuille B ne serait normalement pas au courant des transactions éclair effectuées par le portefeuille A, mais uniquement des règlements finaux en chaîne effectués, par exemple lorsqu’un canal Lightning est fermé.

Cependant, le portefeuille B devrait toujours afficher normalement le même total que le portefeuille A pour le montant total de Bitcoins que le réseau Bitcoin de base et son journal de transactions public répliqué (« blockchain ») considèrent comme étant contrôlés par des clés privées qui se trouvent dans vos portefeuilles A et B..